今天是:2019年05月14日

泰安高铁新区概况

文章来源: 发布时间: 2016.03.05 【字体:

  

  泰安高铁新区位于泰安市中心城区中西部地区,北靠五岳之首——泰山,南接泰安高新技术开发区,104国道、京福高速公路、京沪高速铁路沿境而过、交通便利、区位优越。

  一、概况与定位

  为配合泰安高铁站建设,市委、市政府2008年启动了高铁核心片区开发建设,经过几年的艰苦创业,目前4 平方公里的高铁核心区已基本建成,基础设施齐全,公用设施配套。为进一步发挥高速铁路、高速公路的交通优势,发挥高铁新区对区域经济发展的带动作用,拉动城市经济快速增长,今年6月份市委市政府高瞻远瞩进一步扩大高铁片区范围,把高铁南片区和泮河片区纳入高铁新区进行开发建设,计划用3-5 年的时间把高铁新区打造成一个彰显泰城形象品味的门户新区,最具发展潜力、最具发展活力、最具影响力的精品新区。引领城市迈入智能化、信息化时代的创新示范区,独具魅力的滨水活力走廊和低碳国际社区。

  二、新区三大功能

  一是实现新的经济增长点。打破传统功能分区模式,发展高端服务业和总部经济,将创新产业与现代城市生活融为一体,激发城市活力,创造城市经济新热点。

  2、疏解主城区人口,创立智能型示范区。配套优质的教育资源和医疗资源,解决老城区人口密度高、低配置的问题,建立智能化、信息化生活片区。

  3、打造滨水活力走廊和低碳社区。延续泮河两岸风情带,留住山川水景。在每一个居住社区容纳市政、商业、零售和娱乐设施,使人们在最短的时间内享受便捷的服务。

  三、规划范围

  西至京沪高速铁路,南至京沪高速公路,北至泰山大街、灵山大街,东至龙潭路及相关路段,约25平方公里。

  四、规划发展架构

  高铁新区由高铁核心片区、高铁南片区、泮河公园片区三部分组成。

  高铁核心片区

  高铁核心片区依托泰安市高铁站发展建设,发展骨架已建设完成,核心片区的开发建设为新区发展奠定了坚实的基础,新兴集团、绿地集团、华新集团等知名企业相继入驻城区,极大地带动了经济发展。

  泮河公园片区

  泮河公园片区未来将打造成为集合以商务,商业,文化,娱乐及办公为一体的两条滨水活力走廊---泮河活力走廊、开元河生态走廊。

  泮河活力走廊

  泮河活力走廊项目计划在河畔的右岸,开发花园式办公、泮河新天地、半岛商务酒店、休闲音乐岛,与右岸东部的城市之门,泮河一号城市综合体以及御驾新苑小区构成商务复合开发带。开发绿色港湾、凤凰广场、花语水岸、水岸雕塑带、绿荫水岸,与左岸东部的泮宫,湖畔艺文岛及泮河公园景观中心组成艺术人文休闲带。

  开元河生态走廊

  开元河生态走廊设计为,风调雨顺、五谷丰登、国泰民安三大主题,由风园、欣园、智园、硕园、康园、宝园六园组成,打造成为观光、休闲娱乐健身为一体的生态走廊。

  泮河公园片区吸收澳大利亚达令港的经验,泮河两岸将建设成为棕榈婆娑、绿草如茵、游人如织的滨水活力走廊!

  高铁南片区

  高铁南片区是高铁核心片区、泮河公园片区的延伸和拓展。突出“山水、文化、高端、生态、宜居”五大特色,整个片区按照“一心、一带、一轴、三廊、五片区”进行打造。

  一心:综合服务中心。位于片区内的刘家山上,立足整个城市,打造高端服务品牌,将成为新区服务群众、服务企业的重要平台,成为市直机关有关部门实行数字化综合服务管理的重要载体。

  一带:泮河两岸风情带。充分发挥泮河优势,将城市主干路与河流间适当留出一定的距离作为滨水休闲空间,扩大城市空间与滨水地带的接触面,引导绿化向城区内渗透,激活滨水公共开放空间,从而提升该区域的吸引力,进而提高周边区域的土地价值。右岸为商务复合开发带,左岸为艺术人文休闲观光带。

  一轴:城市发展轴。突出交通优势,围绕岱阳路主干道这一核心,建设次干道和支路,完善交通网络。

  三廊:秉承绿色发展理念,建设通透开敞空间,沿叉河的新鲜空气通廊、沿凤天路的新鲜空气通廊  沿迎胜路的新鲜空气通廊。

  五片区:中部综合服务社区、南部仓储物流片区、北部生活片区、西部生活片区和南部生活片区。按照“创意”社区理念,打破了传统经济模式的界限,力求人与人之间的即时交流、行业与行业间的即时互动。充分地利用片区内的交通区位优势,让社区、创业园区联动发展,科研机构 、跨国公司研发中心、科技公司、创业小公司、风险投资基金、科技孵化及现代服务业在这里形成知识经济的“产业链”,孵化新思想、孕育原创性高科技。共规划15个居住社区。居住用地426.77公顷,商住混合用地38.32公顷。

  五、合作领域及方式

  高铁新区位置优越,经济发展基础好,开发价值高,加之泰山这一得天独厚的自然历史文化资源优势,使整个片区具备了发展商业、居住的良好条件,未来将发展成为集交通枢纽、总部经济、商务商业、休闲娱乐、理想居住等功能元素为一体的泰城西部商务区和生活性服务业集聚区。

  高铁新区的开发建设坚持政府主导、市场化运作模式,多方融资、多元化投入,引导战略投资者、民间资本,采取融资租赁、PPP等方式,参与新区规划范围内的基础设施及配套项目建设。同时把各个项目包装策划成为一个资源聚合体,对相关的资本进行集聚、重组和营运,实现资源配置容量和效益的最大化。在土地运作上,创新土地运作模式,以地养城、以城生财、滚动开发,解决新区建设所需资金。

  目前,高铁新区的重点合作领域是基础设施建设,教育医疗产业、总部经济、商务商业、休闲娱乐、理想居住、高端服务业、高科技研发、以及投融资等相关领域。同时,高铁核心片区的A-1居住用地5公顷、C-1商住用地6.65公顷、D-3商住用地10.04、D-4商服用地4.08公顷、D-5商服用地6.2公顷、D-6商服用地11.4公顷,已完全具备开发条件,是投资发展、积累财富的重要商机。

  真诚欢迎各界朋友前来新区参观考察、投资兴业、共谋发展,共同迎接新区辉煌灿烂的明天!


友情链接

Copyright 2014 泰安市贸促会. All Rights Reserved.  泰安市贸促会  版权所有   鲁ICP备11009465号

如您对本网站有任何意见或建议    请与我们联系:Tel:0538-8286159    Email:tzfwk@ccpitta.org