今天是:2019年05月14日

泰安旅游经济开发区概况

文章来源: 发布时间: 2016.05.05 【字体:

 一、园区概况:泰安旅游经济开发区是经山东省人民政府批准设立的省级旅游度假区,位于泰城西部,总规划面积23.96平方公里,3.5平方公里的天平湖位于中心位置,共有15个村居,1.9万人。区内环境优美,地形地貌起伏有致。群峰倒影山浮水,东岳天平相映辉,丘陵、湖泊、溪流、山谷构成一幅天然画卷。天平湖生态良好,湖水清澈透底,为国家三类水质,常年有成群的天鹅、灰鹤、野鸭等候鸟前来御寒过冬。开发区区位优越,交通便捷,是泰山风景名胜区的延伸和互补,是泰山-曲阜-济南“山水圣人”旅游圈重要的旅游服务接待基地,毗邻京沪高铁泰安站、京沪高速泰安西出口,距济南遥墙国际机场1.5小时车程。区内环湖路、滨湖路、泮河大街等干道和水、电、气、暖、通讯等市政管线配套完善,是中外客商投资兴业的风水宝地。

  近年来,旅游经济开发区立足产业发展和市场规律,借鉴吸收外地度假区发展建设的经验和教训,拓展思路,重新对旅游经济开发区原有的功能定位进行调整创新,创造性地提出了“休闲度假、文化旅游、高端产业、总部经济”的功能定位,充分发挥区位、资源、交通、环境等优势。按照新调整的规划定位,突出生态文明,突出高品质开发,坚持质量第一,发展健康产业,为泰城人民留下一片湿地净水。自去年以来,累计接待美国、台湾、香港、北京、上海等外地七十余家大型企业集团来区内考察洽谈。目前,泰山创新科技文化园、泰山国际有机养生中心等十三个项目已经成功签约,中青旅泰山龙曦国际旅游度假地、杭州宋城集团泰山千古情城等旅游大项目已经落地建设。

  二、产业特色:泰安旅游经济开发区大力实施基础设施建设,累计已投入20亿元,区内道路和管网配套完善。各入区项目的投资,由投资商根据可行性研究分别测算。项目遵循开发区总体规划,大手笔打造与中华国山泰山的名气相得益彰的标志性项目,创造世界级的旅游度假胜地;依托泰山每年几千万人次的客流量,获得高额的投资回报;泰山之名气,更增强投资集团的品牌形象。

  三、投资环境:泰安旅游经济开发区管理委员会是开发区的管理机构和服务平台,依法行使编制总体规划和发展计划、审批或审核报批区内投资建设项目、规划建设审核报批、土地征用管理等职权。负责组织开展开发区的招商引资工作,宣传推介开发区投资环境、政策法规。开发区享受国家和地方出台的各类优惠政策。管委会下设办公室、经济发展处、规划建设处、财税分局以及执法大队等部门。

  以弘扬泰山文化,完善大泰山旅游产业链,保护生态可持续发展,打造国际旅游名城为目标,泰安旅游经济开发区大力发展基础设施建设,着力改善投资环境,降低投资成本,创造适宜社会资金投入的良好环境。入区建设的项目,在土地使用扶持、财税奖励、行政收费减免等各方面,根据项目对当地旅游经济的贡献,按照一事一议的原则,由市政府给予最大限度的优惠。


友情链接

Copyright 2014 泰安市贸促会. All Rights Reserved.  泰安市贸促会  版权所有   鲁ICP备11009465号

如您对本网站有任何意见或建议    请与我们联系:Tel:0538-8286159    Email:tzfwk@ccpitta.org