今天是:2019年05月14日

泰山区东部新区

文章来源: 发布时间: 2016.07.05 【字体:

 

  一、园区概况:泰山区东部新区始建于2001年,是泰山区区委、区政府为解决城市中心区发展空间受限、快速拉动高端装备制造业、旅游服务业等新兴产业的转方式、调结构、增创发展新优势而建设的现代化、园林式新城区。规划范围:东起芝田河、西至泰明路、南起泰新路、北至芝田湖北侧现状路,总规划面积达40平方公里。

  泰安是华东地区重要的交通枢纽,公路、铁路四通八达,京沪铁路、京沪高速铁路纵贯南北,京福高速、京沪高速、青兰高速公路在新区南侧绕城而过;新区内的冯家庄互通式立交与其延长线直接贯通。区内通过“三纵三横”的主要道路网架将新城区与主城区及对外交通紧密联系;规划的“一山、一水、一圣人”济泰莱城际轻轨专线在新区东侧穿过,济泰旅游公路专线将与新区内干道博阳路相连。内外交通极为便捷。

  东部新区北依泰山山脉,西与泰山风景区相连,是泰山的前庭院。新区内部三面环山,植被茂密,山体形态多变,内有碧霞湖、芝田湖两个较大的水域,水库通过明堂河、芝田河下游连接至大汶河,南北形成了明堂河、芝田河两条景观绿带。

  新区现已建成道路60余公里,形成了“四纵六横”的路网结构;建有两座110KV变电站,可满足双向用电需要;建有一座水厂,日供水能力3万吨,同时城区自来水已敷设新区内,保证项目双向供水;建有一座污水处理厂,日处理能力3万吨;热电联产项目一个,年发电量3.2亿千瓦时,供热能力80吨/小时;天然气管线已沿区内道路铺设,日供气能力5万立方米。

  泰安市科技教育事业发达,高素质人才资源丰富,是山东省内第三大科技教育中心。新区周边有山东大学、山东科技大学、山东农业大学等高等院校二十余所,平均每年输送优秀毕业生十万余人。同时拥有各种科研机构数十所,配置合理,全面发展,人才资源储备丰富,可为新区企业提供科研、技术创新等智力支持与合作。

  二、产业特色:目前,东部新区已经形成了以山东泰开互感器、山东鲁能电缆为代表的电器电缆产业集群;以泰安康平纳毛纺染整、山东岱银纺织为代表的纺织服装产业集群;以岳首集团、山东泰山大力重工有限公司为代表的工程机械产业集群;以山东宝来利来生物工程、诺和诺泰医药为代表的生物医药产业集群。

  根据产业功能布局新区共分为四大功能板块:旅游休闲板块、现代商住板块、科技文化板块、现代工业板块。

  旅游休闲板块:围绕泰山,服务方特,形成泰安新的旅游目的地。重点策划、引进休闲旅游、高级酒店、综合型购物中心、服务外包产业等现代服务业项目。规划占地面积10平方公里,已建及在建的项目有:方特欢乐世界、瑞奥不夜城、快乐驿站等商业旅游项目。

  现代商住板块:建设泰城高端居住社区,提升泰安东部新区的居住生活品质。重点引进知名开发商进行连片开发,完善片区公共服务设施及基础设施配套建设。3个高档商住开发项目已基本建设完成,鲁商商住综合体项目一期已进行土地腾空,年底开工建设。

  科技文化板块:以泰山硅谷为龙头,建设全国知名、省内一流,泰安独有的项目聚集区。引进动漫、IT、信息技术、文化艺术、创意设计、传媒产业等高科技文化创意项目。目前泰山硅谷(科技文化产业园二期)项目正在建设,泰山云谷项目已经完成规划设计,正在进行土地腾空。

  现代工业板块:主要引进高科技工业项目:包括新医药、新能源、新材料、高端装备制造等产业。目前,入区企业已达到125家,形成了输变电装备制造、工程机械、纺织服装及新医药四大产业集群,2012年实现销售收入140亿元,上缴税金3.5亿元,形成地方财力1.5亿元。

  三、投资环境:新区管委为便于企业服务,成立了企业服务中心,以“一个窗口对外,一站式审批”为宗旨,实现“一条龙服务”,不断提高服务效率,逐步形成了稳定透明的政策环境、公平公正的法制环境、规范高效的服务环境。

  四、发展思路和目标:新区未来拓展方向为向东发展,规划用地面积约21平方公里,共划分为三个片区来实现:

  1、碧霞大街以北为旅游度假区

  2、中心片区为高档居住区

  3、南侧片区为高新科技产业区

  为了保障片区发展需求,区委区政府实施“1+2”管理新模式,将省庄项目聚集区及邱家店项目聚集区纳入东部新区统一管理,进一步扩展了东部新区发展空间。

  投资泰安、稳如泰山。园企同行,服务无境。我们将秉承“投资零风险,发展零烦恼,服务零距离”的理念,真诚地欢迎各位企业家到泰山区东部新区投资兴业、共谋发展!


友情链接

Copyright 2014 泰安市贸促会. All Rights Reserved.  泰安市贸促会  版权所有   鲁ICP备11009465号

如您对本网站有任何意见或建议    请与我们联系:Tel:0538-8286159    Email:tzfwk@ccpitta.org